18:46 

Матчасть.

Friz@
Чтобы играть, нужно знать правила. Чтобы выигрывать, нужно уметь эти правила обходить (с)
Кусок матчасти для фика. НЕ ПОТЕРЯТЬ.


"Евангелие Нового Сотворения" в главном и в мелочах базируется на Каббале - мистической ветви иудаизма, дополненной современными психологическими и научно-физическими концепциями. Материал этот настолько глубок и массивен, что мне не хватает ни знаний, ни времени для всеобъемлющего его изложения. Я постараюсь вкратце обрисовать основные идеи в контексте "Евангелиона", желающим же серьезно разобраться в вопросе советую обратиться к специальной литературе. Её существует предостаточное количество - от средневековых алхимических и магических трактатов до сочинений Карла Густава Юнга и учебников по физике. Но я знаю одну книгу, где собраны воедино все эти темы - "A Kabbalah for the Modern World" by Migene Gonzalez-Wippler (в русском переводе продается в Библио-Глобусе). Именно её я в основном и использовал.

Каббалистический смысл Верховного Ритуала

В результате грехопадения Адама женское начало Бога, Шекина, отправилось в изгнание, разлучившись со своим Божественным Супругом. Место её изгнания - наш материальный мир. Именно мы, люди, можем приблизить её возвращение к Господу в Священном Браке. Этот "гиерос гамос", или "зиввуга кадиша", как он назван в "Зохаре", завершает союз Тиферет (святого жениха) и Малькут (Шекины).

Свет Тиферет, имеющей связи со всеми сефирами, кроме Малькут, и получающий по прямому каналу энергию высших сефирот, не достигает Шекины, поскольку путь к Малькут прегражден сефирой Йесод. На Малькут падает лишь тень этой луны.

В Конечной Догме силами СЭИЛЭ и НЕРВ заточена Лилит. Чем же она отличается от Шекины?

Лилит - это Шекина в зеркальном отражении, она - вершина Древа Келиппот. Первая жена Адама, она отказалась зависеть от мужа и потребовала способности творить самостоятельно. Бог вручил её копье, которым та рассекла себя надвое и из отрубленной половины создала лилим - демонов. Однако такая способность дана была с условием, что каждый день Ангелы Божии будут уничтожать сотню её детей.

Согласно Каббале, наш мир - это мир Келиппот, хаотической тьмы, где в несовершенных оболочках заточены искры Божественного Света, некогда разбившего не выдержавшие его сосуды-сефиры. Я понимаю это так, что Древо Келиппот есть Древо Сефирот после грехопадения. Каждая клипа - раковина, оболочка - есть человек с искрой божественного света внутри (душой). Ангелы - истинные дети Адама, а человечество есть Лилим.

Однако не зря в "Конце Евангелия" человечество названо Восемнадцатым ангелом. Мы всего лишь два противоположных начала одного Бога, и превратимся в Него, объединившись.

Именно в этом заключается Проект искусственной эволюции человечества. Священный Брак Шекины и её Супруга - то есть Лилит и Адама - разрушит оболочки келиппот (поля Абсолютного Страха), освобожденные искры света вольются в Великий Поток, и Бог явится Единым в Своем Совершенстве.

Каким же образом собирался Комитет СЭИЛЭ проводить ритуал запретного объединения Адама и Лилит? Используя их клоны - Евангелионы (ЕВА-01 - клон Лилит, остальные - клоны Адама).

Перед тем, как приступить к самому обряду, необходимо пройти очищение. Каббалист облачается в белые одежды (серийные ЕВА белого цвета) и очищает свои мысли (серийные ЕВА были специально созданы для Верховного Ритуала, они никогда раньше не вступали в бой, они чисты, как новорожденные). Принесение в жертву крови животного, мясо которого впоследствии съедают члены общины - часть иудаистского ритуала очищения Йом Киппур. Именно это и делают серийные ЕВА с Евангелионом Вторым и Аской.

Родственные души, которых объединяет любовь, являются воплощением интеграции психики. Они - двойники Шекины и её Божественного Супруга, и их союз производит такое же высвобождение энергии из заточения келиппот, только в меньшем масштабе. На этом основана работа Евангелионов - сила увеличивается пропорционально синхронизации душ, а при достжении высочайшей степени интеграции высвобождается энергия (этот эффект получил название сверхсоленоида, или С2).

Именно через родственные души действует Лилит, ослабляя АТ-поля людей и призывая их объединиться в Единое Сознание. Поскольку души бессмертны (закон сохранения энергии), Лилит может использовать образы мертвых (Мисато, Рицуко, Рэй, Юй).

Однако Синдзи, вкусив Единого Сознания и проникнув в мысли других людей, сворачивает с этой дороги. Вместо интеграции с другими он достигает интеграции с самим собой.

Личным божеством (Адам Кадмон) человека является его собственное "Я", неотъемлемая составляющая его души, исходящая из подсознания, чтобы обогатить его жизнь и придать её истинный смысл. Как только "Я" возникает в сознательной личности, целостное сознание сможет пользоваться обширной символикой разума, чтобы заставить события происходить по его воле. В этот момент человек становится единым целым с своим "Я", т.е. обретает "внутреннего Бога" и все возможности этой бесконечной силы, представленные в его распоряжение.

Что же есть Конец Евангелия? Это - точка ноль. Материальный мир обращается в хаос, а Божественный Свет концентрируется до точки, откуда потом вновь польется поток Творения. В физическом смысле это - коллапс Вселенной в черную дыру, и последующее возникновение новой Вселенной (см. Теория большого взрыва).

Остались Синдзи и Аска. Остались души, которые смогут вернуться. Наконец, остался Евангелион Первый с душой Икари Юй, вечный памятник Человечеству.

"Евангелион" и современная физика

Эрвин Шрёдингер, один из величайших физиков двадцатого века, чьи уравнения волнового синтеза составляют основу квантовой механики, в своей книге "Разум и материя" писал:

"Все мы привыкли считать, что личность человеческого существа помещается внутри его тела. Известие о том, что её следует искать в другом месте, вместе с изумлением неизбежно вызовет смущение и замешательство... Очевидно, существует лишь одна альтернатива, а именно - объединение разумов или сознания. Они только кажутся многочисленными, но на самом деле являются Единым Разумом".

Дэвид Бом, почетный профессор теоретической физики колледжа Беркбек и Лондонского университета, сказал в 1987 году в интервью журналу "Омни":

"На глубинном уровне человеческое сознание едино. Это виртуальная определенность, поскольку даже в вакууме материя едина, и если мы не замечаем этого, то лишь потому, что не желаем замечать. Если мы перестанем воздвигать преграды между разумами, тогда они смогут объединиться."

Возможно, именно отсюда Хидеаки Анно вывел свою концепцию Поля Абсолютного Страха.

@темы: Мысли, Мои работы (Фанфикш)

URL
   

Записки незадачливого клипмейкера

главная